+7 495 761-35-05
Пн–Пт 9:00–19:00
info@desgruppe.ru

Mario Bellini

Mario Bellini (Марио Беллини) – знаменитый итальянский архитектор, художник, дизайнер, которому принадлежат знаковые проекты конца прошлого века. Родился Марио Беллини в 1935 году в Милане, здесь же окончил Политехнический университет (Milan Polytechnic) в 1959 году. Дизайнерская карьера Марио началась с должности дизайн-директора крупнейшего универмага La Rinascente в Милане.

В 1963 году он открыл свою студию дизайна Studio Bellini in Milan и начал сотрудничество с компанией Olivetti, где в его обязанности входило создавать электронные и электрические механизмы максимально «человечными», изящными и внешне приятными для работы. До прихода Марио Беллини в Olivetti, компания ограничивалась временными договорами с дизайнерами, но молодой работник смог построить дизайнерское ядро, которое работало над проектами постоянно.

Работая в сфере конторского оборудования, Mario Bellini приступил к созданию офисной мебели, что помогло ему достичь идеальных аспектов электронно-мебельного симбиоза для работы сотрудников. Новый период, как дизайнера, в жизни Марио Беллини начался с приходом в его жизнь Швейцарской мебельной компании Vitra (Витра), которая доверила ему проектирование своей офисной мебели. Опыт работы с механизмами и принципы проектирования эргономического конторского оборудования помог дизайнеру в создании первых моделей офисных стульев для Vitra: Figura, Persona, Imago, Onda, Summa и Forma. Одна из последних моделей для Vitra – офисное кресло HeadLine (2005) снабжено регулирующими механизмами, позволяющими обеспечить оптимальное положение телу сотрудника. Поддержка поясничной зоны, шеи, головы, плеч облегчает состояние сотрудника при долговременной работе в сидячем положении, вследствие чего происходит снижение усталости и повышение работоспособности.

На протяжении всей жизни Mario Bellini занимается преподавательской работой: колледж Прикладных искусств в Вене (1982-83гг), Domus Академия в Милане (1983-85гг), читает курсы в Королевском колледже искусств в Лондоне, в Колледже Промышленного дизайна в Венеции. С 1986 года в течение пяти лет возглавляет самый авторитетный итальянский журнал в области дизайна «DOMUS».

Во всем мире известны необыкновенно функциональные архитектурные сооружения, выполненные по проекту Mario Bellini: Городская Библиотека в Турине (Torino Cultural Center), Центр дизайна в Токио, Natuzzi Amerika в США, Национальная галерея в Мельбурне, Музей Исламского искусства в Лувре, выставочные залы и платформы.

Загрузка