+7 495 761-35-05
Пн–Пт 9:00–19:00
info@desgruppe.ru

Gio Ponti

Gio Ponti (Джиовани Понти) – выдающийся архитектор, художник, дизайнер и публицист ХХ столетия. Широта взглядов и любовь к прекрасному позволили развить Gio Ponti в себе талант художника во многих сферах прикладного искуства, архитектуры и дизайна. Родился Gio Ponti в Милане в 1891 году. Закончив службу в армии в звании капитана после Первой мировой войны, Джо Понти поступил в Миланский политехнический университет на факультет архитектуры. В 1921 году после окончания учебы Gio Ponti женился и открыл архитектурно-дизайнерскую студию с Мино Фиоччи и Эмилио Ланчиа.

20-е годы для молодого архитектора ознаменовались рядом проектов: Via Randaccio (1925), Bouilhet villa (1926), Монумент павшим (1929), аппартаменты Casa Rasini (1930). Знаковым событием в жизни Gio Ponti стало открытие журнала Domus, бессменным редактором которого он оставался до последних дней жизни.  Карьера промышленного дизайнера началась для Gio Ponti с сотрудничества с фабрикой керамики Ричарда Гинори (Richard Ginori), а первое признание пришло в 1923 году на Bienaale della Arti Decorativa в Монце, где были представлены его изделия из керамики.

В архитектурных проектах Gio Ponti использовал собственные идеи интерьерного оформления, создавая для помещений целые линии мебели, включающие столы, тумбочки, мягкую мебель, светильники, аксессуары, зеркала и другие предметы интерьера. Проектируя мебель, автор заменял ручное ремесло промышленными технологиями, удешевляя товары и повышая производительность. Готовность к творческому сотрудничеству способствовало появлению множества совместных проектов с известными художниками, инженерами, дизайнерами, архитекторами и оформителями: Антонио Форнароли, Эудженио Сончини, Пьер Луиджи Нерви, Альберто Россели, Луиджи Фонтана. В 1932 году Gio Ponti с компаньоном основал фабрику Fontana Arte, котрая до сих пор выпускает светильники, созданные гениальным дизайнером. В разные годы Gio Ponti работал с известными итальянскими фабриками, проектируя для них стулья, кресла, диваны, фарфоровую посуду, сантехнику, светильники. Гениальные идеи Gio Ponti отсавили знаменательный след в истории компаний Cassini, Venini, Artemide, Fontana Arte.

Датская компания GUBI выпускает сегодня зеркала Gio Ponti, созданные автором в первой половине ХХ века в рамках программы «Возрождение икон современного дизайна». Зеркало Randaccio автор спроектировал для собственной квартиры. Элегантная простая форма в латунной окантовке способна украсить спальню, гостиную, ванную комнату, прихожую или гардеробную. Напольное зеркало F.A. 33 впервые было представлено в 1933 году фабрикой Fontana Arte, как элемент авторской серии предметов интерьера для дома.

На фоне всеобщего увлечения Германским функционализмом и Российским практицизмом в дизайне, Gio Ponti оставался приверженцем традиционной элегантности и изящности, создавая стиль, который сегодня называется «итальянским дизайном». Самыми плодотворными в жизни архитектора считаются 50-е и 60-е годы, когда были построены по его проектам виллы Planchart (1955), Nemazee (1960), Arreaza (1958), башня Parelli (1956), отель Parco dei Principe (1964), церкви Сан-Франциско и Сан-Карло в Милане, кафедральный собор Таранто (1970), Денверский музей художественных искусств (1970).

Gio Ponti умер в 1979 году в Милане, до последних дней работая над статьями для Domus и отвечая на многочисленные письма коллег, учеников и поклонников. Компания desGruppe осуществляет продажу оригинальных дизайнерских предметов интерьера от Gio Ponti и дизайнерской мебели компании GUBI в Москве. Так же мы выполняем оптовые заказы на поставку уникальных предметов мебели из начия на складе в Москве по каталогу, представленному на сайте интернет магазина desGruppe. Дополнительную информацию и условия заказа Вы можете узнать на страницах сайта условия покупки и контакты или по телефону +7(495)761-35-05

Загрузка