+7 495 761-35-05
Пн–Пт 9:00–19:00
info@desgruppe.ru

Jorn Utzon

Jorn Utzon (Йорн Утзон) родился в 1918 году в Копенгагене (Copenhagen) в семье морского архитектора и конструктора морских судов. Детство и юность Йорна прошли в городе Ольборг, где отец мальчика работал директором верфи. С детства Йорн принимал посильное участие в работах отца и помогал ему в разработке новых моделей, что не могло не сказаться на выборе будущей профессии. Благосостояние семьи Utzon позволило Йорну закончить частную школу Святого Марка (Klostermarkskole) и  кафедральную среднюю школу в Ольборге. После средней школы Jorn Utzon в 1937 году поступил в Королевскую Академию изящных искусств в Копенгагене (Royal Academy of Arts), которую закончил в 1942 году, получив диплом архитектора. В трудные военные годы Jorn Utzon работал в дизайнерской студии в Швеции, где познакомился с Эриком Гуннаром Асплунда (Gunnar Asplund), Арне Якобсеном, Полом Хеннингсеном, Халлдором Гуннлогссоном, Тобиасом Фабера и Алваром Аалто (Alvar Aalto), творчество которых оказало огромное влияние на последующие работы молодого архитектора.

Получив гранд в 1949 году, Jorn Utzon вместе с женой Lis поехал в путешествие по США, Мексике и Фрпнции, где встретился  с известными дизайнерами-авангардистами Фрэнком Ллойдом (Frank Lloyd Wright), Ле Корбюзье (Le Corbusier), Ray and Charles Eames, Richard Neutra, Mies van der Rohe и другими выдающимися мастерами дизайна своего времени.

В 1956 году проект  Jorn Utzon выиграл международный конкурс Нового Южного Уэльса на лучший проект Оперного театра в Сиднее (Sydney Opera House). Именно этот проект принес Jorn Utzon известность и славу выдающегося архитектора. Реализация проекта вылилась в многолетнее строительство с приостановками и замораживанием работ, но в 1973 году Sydney Opera House все же был открыт, а его автор получил золотую медаль Королевского Института. В 2003 году в честь 30-ти  летия работы театра Jorn Utzon был удостоен высшей награды в области архитектуры – Притцкеровской премии (Pritzker Prize).

Для компании Artek (Артек) Jorn Utzon спроектировал изящный подвесной светильник U336 с абажуром из белой стали и поперечным латунным кольцом, который находится в производстве компании с 1957 года. Не менее известна потолочная модель Jorn Utzon Concert органичной формы из металлических колец.

На счету датского архитектора множество разнохарактерных проектов, которые реализованы во многих странах мира: жилой комплекс Kingo (Хельсинки – 1958), жилой комплекс Fredensborg (Копенгаген – 1962), Театр (Цюрих – 1964), Церковь Bagsvaerd Church (Дания – 1977), здание парламента в Кувейте (1983),  «пенсионные» вилы Can Lis и Can Feliz (Майорка – 1972, 1995), мебельный магазин Paustian Furniture Store (Копенгаген – 1987). Последние годы Йорн Утзон работал над проектами в тесном сотрудничестве со своим сыном Яном, архитектором и дизайнером.

Компания desGruppe осуществляет продажу дизайнерской мебели и оригинальных предметов интерьера от известных дизайнеров в Москве. Так же мы выполняем оптовые заказы на поставку уникальных предметов мебели и авторских серий со склада по каталогу, представленному на сайте интернет магазина desGruppe. Дополнительную информацию и условия заказа Вы можете узнать на страницах сайта условия покупки и контакты или по телефону +7(495)761-35-05.

Загрузка