+7 495 761-35-05
Пн–Пт 9:00–19:00
info@desgruppe.ru

Alvar Aalto

Alvar Aalto (Алвар Аалто) – известный финский архитектор и дизайнер, родился в 1898 году в городе Куортане. Во время обучения в Политехническом институте в Гельсингфорсе, Алвар по собственному проекту строит свой первый дом – дом для родителей в Алаярви. Но основные знания и опыт он получает работая в мастерской своего преподавателя Армаса Аиндгрина.  Получив диплом архитектора в 1921 году,  Алвар открывает собственное бюро Alvar Aalto Office, где работает над архитектурными проектами в Ювяскюля и Турку. Первым проектом, который принес архитектору известность в Финляндии, стало строительство здания  для городской газеты в Турку, но всемирную известность он получил после возведения туберкулезного санатория в Паймио.

В 30-е годы прошлого века архитектурный проект включал не только строительство непосредственно здания, но и наполнение его мебелью и дизайнерское оформление всех помещений. Именно в эти годы Alvar Aalto пришлось заняться проектированием удобных и соответствующих назначению объекта предметов мебели и светильников. В 1930 году Алвар основал производство элементов мебели из гнутой фанеры 23 Chair и Armcheir 26. Технология формования фанеры и древесины в гнутые элементы была запатентована в 1933 году и легла в основу производства мебельной фабрики Artek (Артек). Alvar Aalto, Aino Aalto, Maire Gullichsen, Nils-Gustav Hahl открыли в 1935 году фабрику Artek по производству и продаже мебели, а также для продвижения идей современной культуры жилого пространства.

Большинство моделей ассортимента студии Aalto Studio выполнены из древесины финской березы. Алвар Аалто был создателем большинства моделей, выпускаемых компанией  Artek, но творческий тандем с Илмари Тапиоваара (Ilmari Tapiovaara), Ээро Аарнио, Наото Фукасава, Yrjo Kukkapuro дали миру такие шедевры дизайна, как стулья Pirkka, кресла Mademoiselle Armcheir и Karusselli Launge, табуреты Rocket и серию универсальных стульев Lukki Chair.

Наиболее плодотворным периодом Alvar Aalto можно считать 20-70-е годы ХХ века, когда его творчество было признано в Италии, Франции, Швейцарии, Германии и США. Проект жилого дома «Interban» в Берлине, сборные жилые системы в Канаде, публичная библиотека в Выборге, проект культурного центра в Вольфсбурге, экспериментальный дом в Muutratsalo, Baker Hause в Масачусетском Университете.  Последними проектами Alvar Aalto стали Финляндия Холл в Хельсинки (1975) и Опера Хаус в Эсенсе, который был достроен посмертно в 1988 году. Умер Алвар Аалто в 1976 году в Хельсинки, в честь него назван Политехнический институт Aalto University, который в свое время закончил финский дизайнер.

В творчестве Alvar Aalto было несколько направлений, в каждом из которых архитектор и дизайнер своими проектами и моделями закреплял мысль о неразрывной связи природы и человека. По мнению Алвара Аалто «у формы должно быть содержание, и оно должно быть тесно связано с природой». Сегодня многие изделия Alvar Aalto получили вторую жизнь и переиздаются компанией Artek с использованием новых технологий и материалов.

Загрузка